公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 263|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:数量运算(10.02)

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11987

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:数量运算(10.02)


以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库

1.
有绿、白两种颜色且尺寸相同的正方形瓷砖共400块,将这些瓷砖铺在一块正方形的地面上:最外面的一周用绿色瓷砖铺,从外往里数的第二周用白色瓷砖铺,第三周用绿色瓷砖,第四周用白色瓷砖……这样依次交替铺下去,恰好将所有瓷砖用完。这块正方形地面上的绿色瓷砖共有(  )块。

A.180
B.196
C.210
D.220

2.
有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是(   )。

A.216
B.108
C.314
D.348

3.
一次数学考试满分是100分,某班前六名同学的平均得分是95分,排名第六的同学的得分是86分,假如每人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?(  )

A.94
B.97
C.95
D.96

4.
如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒(  )平方厘米的速度增加。


A.7
B.8
C.9
D.10

5.
某公司针对A、B、C三种岗位招聘了35人,其中只能胜任B岗位的人数等于只能胜任C岗位人数的2倍,而只能胜任A岗位的人数比能兼职别的岗位的人多1人,在只能胜任一个岗位的人群中,有一半不能胜任A岗位,刚招聘的35人中能兼职别的岗位的有(  )。

A.10人
B.11人
C.12人
D.13人

6.
两列对开的列车相遇,第一列车的车速为10米/秒,第二列车的车速为12.5米/秒,第二列车上的旅客发现第一列车在旁边开过时共用了6秒,则第一列车的长度为多少米?(  )

A.60
B.75
C.80
D.135

7.
某人搬运2000只易碎物品,每只运费为3角。如果损坏一只不但不给运费,还要赔偿5角,结果共得560元,问他损坏了多少只?

A.80只
B.70只
C.60只
D.50只

8.
123,456×654,321的值为(    )。

A.80,779,853,376
B.80,779,853,375
C.80,779,853,378
D.80,779,853,377

9.某商业街举行国庆大型促销活动,甲商场一次性购物满100元赠50元商品券,可于下次购物换等价商品,且所换商品不参加促销活动。乙商场一次性购物满100元直接返还35元现金,请问顾客选择哪家商场更为划算?(    )
A.甲商场
B.乙商场
C.一样划算
D.无法判断

10.
有一个两位数,如果将3写在它的前面,可得到一个三位数,如果将3写在它的后面,也可以得到一个三位数,如果在它前后各写一个3,则可得到一个四位数。将这两个三位数和一个四位数相加等于3600。则原来的两位数为(    )。

A.12
B.14
C.16
D.18








参考答案:

1.答案: D
解析:
由瓷砖总数为400块,可知该正方形边长为20块瓷砖,每往里一层,边长减少2块瓷砖,由此可知每往里一层绿色瓷砖,边长减少4块瓷砖。因此绿色瓷砖共5层,最外层一圈为76块砖,最里一层一圈为12块砖,总数为(76+12)÷2×5=220块。故正确答案为D。
注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2


2.答案: C
解析:
由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。


3.答案: D
解析:
六名同学得分总和为95×6=570分,要使第三名同学得分最少,则其他人得分要尽可能的多,因此第一和第二名得分分别为100和99分,第六名得分为86分,则三、四、五名同学得分总和为570-285=285分,此三名同学平均分为95分,则第三名同学最少需得到96分。
故正确答案为D。


4.答案: A
解析:
三角形AEC经过7秒后变为三角形ADE;三角形AEC的面积=数列首项=a1=
则两者的公差d=(a8-a1)/7=7。因此,本题答案选择A选项。


5.答案: B
解析:
根据题干中“在只能胜任一个岗位的人群中,有一半不能胜任A岗位”可知,只能胜任B岗位与只能胜任C岗位的人数之和等于只能胜任A岗位的人数。设只能胜任C岗位的人数为x人,能兼职别的岗位的有y人,则只能胜任B岗位的人数为2x,只能胜任A岗位的人数为(y+1)人,根据题意可得:2x+x=y+1,(y+1)+2x+x+y=35,联立解得x=4,y=11 ,因此招聘的35人中能兼职别的岗位的有11人。故正确答案为B。




6.答案: D
解析:
此时两列火车的相对速度为10+12.5=22.5米/秒,第二列车旅客观察的路程正好是第一列车的长度,>则第一列车的长度为22.5×6=135米。故正确答案为D。


7.答案: D
解析:
假定没有损坏,则应获得报酬600元,实际获得报酬为560元,二者相差40元。而每损坏一只,则从600元中扣除0.3+0.5=0.8元,因此损坏了40÷0.8=50只。故答案为D。


8.答案: A
解析:
分析选项可以看出四个选项中的数字个位数不相同,因此只需计算出个位上的数字即可。
123456×654321结果个位数显然为6,故正确答案为A。


9.答案: B
解析: 折扣利润问题,甲商场的活动相当于150元的商品折价为100元,折扣率为100÷150≈66.7%,而乙商场的活动相当于100元的商品折价为65元,折扣率为65%,因此乙商场的折扣更高,更为划算。

10.答案: B
解析:
本题属于多位数问题,多位数问题优先考虑代入排除。A项,得到的两个三位数为123和312,四位数为3123,三个数相加的和的尾数为8,排除。C项,得到的两个三位数为163和316,四位数为3163,三个数相加的和的尾数为2,排除。D项,得到的两个三位数为183和318,四位数为3183,三个数相加的和的尾数为4,排除。B项,得到的两个三位数为143和314,四位数为3143,三个数相加的和为143+314+3143=3600,满足题意。因此,本题选择B选项。






更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

 

温馨提示:开通VIP会员后,回复帖子,就能看到课程下载地址链接了,回贴内容不限。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2019-11-12 17:19 , Processed in 0.087669 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表