公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 184|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:逻辑判断(10.02)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11116

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:逻辑判断(10.02)


以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库


1.
刀耕火种的农业需要烧掉数亩森林,把植物的灰烬留在地上为以后三四年的粮食丰收准备丰富的肥料。然而,此后土地将逐渐失去养分,以至无法继续耕种,因此,又需要通过刀耕火种的方法来开垦新的土地,一切又要从头开始。由于热带大部分农业使用这种方法,因此,在这一地带的森林将最终被永久地根除。
上述论证以下面哪一项为假设?

A.热带森林用刀耕火种的方法修整过后不能很好地再生以恢复原貌
B.其他农艺方法不像刀耕火种方法这样对热带地区的环境造成破坏
C.热带森林本质上非常缺乏这一地区所固有的农作物的生长所需要的养分
D.刀耕火种的方法特别适合于热带地区的农业

2.
>日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻。”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?(  )

A.长时间迷恋电脑,阻碍智力发展
B.“臭味不可多闻”,电脑亦如此
C.适当的游戏对智力开发是有益的
D.如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

3.
北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低,最近北京市政府根据价值规律拟调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的(  )。
[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的
[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力
[3]水价格的上调不会引起用户的不满

A.[1]、[2]
B.[1]、[3]
C.[2]、[3]
D.[1]、[2]和[3]

4.> >研究人员对年龄在40岁至70岁的990人的电话采访和实验室化验结果进行分析发现:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。因此,研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。 />以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.目前该研究尚未发现乐观程度和总的胆固醇水平之间产生联系的原因
B.乐观者的生活方式更为健康,这使得他们血液中的脂类与其他人群有差别
C.被采访的乐观者中有大量运动爱好者,经常锻炼能使其患心脏病的风险降低
D.实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%

5.
曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。
以下哪项如果为真,最能支持上述断定?(   )

A.前后矛盾的信息将使得人们无所适从
B.含铁量的多少是菠菜营养成分的重要指标之一
C.有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
D.许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高

6.
李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:
①李老师上课全部用汉语。
②外语老师是该校一个学生的舅舅。
③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。
请判定他们各自上的课程是(  )。

A.李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B.王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C.张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D.王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

7.
我国的民族特色菜分布全国各地,云南菜是我国的特色菜系,所以云南菜分布于我国各地。
   下列选项中所犯逻辑错误与上述推理最为相似的是(    )。

A.长得胖的人都爱吃甜食,小美尤其爱吃甜食,所以小美长得很胖。
B.收入高的人都是学历高的,有些大学生学历很高,所以有些大学生收入很高
C.贫困山区的孩子上学机会减少,小李不是贫困山区的孩子,所以小李上学的机会不会减少
D.现在的职场新人受不了气,何况他还是刚毕业首次工作的大学生呢

8.某志愿者组织招募赶赴地震灾区救灾的志愿者。最不可能被招上的是年龄在20岁以下、60岁以上或者完全没有震区救援经验的人;目前正在从事医护工作或身体强健的男性,被选上的可能性更大。根据上述条件。下列报名者中最有可能被选上的是(  )。
A.老马,45岁,登山爱好者,曾经攀登过海拔4000米的高山,身体强健,虽然没有救助过震区群众,但曾在登山活动中勇救同伴
B.老赵,有30多年的医疗工作经验,曾多次赶赴地震灾区从事医疗工作。六十岁退休后仍身体健壮,在社区的户外徒步竞赛中赢了很多年轻人
C.小李,23岁,刚刚大学毕业的他目前在一家IT企业工作,前不久他所在的城市受到周边地震波及,有轻微震感,他曾在写字楼中帮助疏散群众
D.小张,19岁,某高校医科在读大学生,16岁那年积极参加过家乡的抗震救灾活动,并亲自将同学从废墟中救出

9.
品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?
Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生
Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生
Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生
Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生

A.1
B.2
C.3
D.4

10.
日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。
以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?(  )

A.服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B.服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C.有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D.服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用




参考答案:
1.答案: A
解析:
这是一道前提型题目。题干主要介绍了“刀耕火种”的方法,结论是采取“刀耕火种”的方法,这一地带的森林将最终被永久地根除。若想得出这一结论,需要在刀耕火种与森林永久根除之间建立联系,使得推论成立。A项说明使用刀耕火种方法后森林就无法恢复原貌,久而久之森林将被永久根除,成为过渡性的前提,因此选择A项。B项说明其他方法对于森林破坏性小,增强了结论,但无法作为前提,因此排除;C项说明热带地区的森林缺乏农作物生长所需养分,与题目无关,故排除;D项削弱了论点,但无法作为前提,故排除。


2.答案: C
解析:
第一步:找到论点和论据
本题论点是电脑导致记忆力下降,没有论据。
第二步:判断加强方式
本题只有论点,没有论据,所以需加强论点
第三步:逐一判断选项的作用
C项“对智力开发有益”正好与论点“导致记忆力下降”相违背,不能加强论点。A中的“阻碍智力发展”、B中的“臭味不可多闻”、D中的“日常记忆将会受到威胁”都是电脑的负面影响,能加强论点。故正确答案为C。


3.答案: A
解析:
第一步:找到论点和论据
本题论点是调高谁家的举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。
第二步:逐一判断选项的作用
[1][2]即在调高水价对节约水资源的作用,是加强选项,[3]与节约用水没有直接关系,属于无关选项,故正确答案为A。


4.答案: D
解析: >此题属于加强类题目,题干中的结论是:乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。论据是采用的做研究的方式呈现。A选项,只是说该研究未发现乐观程度和总的胆固醇水平之间产生联系的原因,二者联系的原因是什么跟题干中的结论没有任何关系。B选项,题干中强调的是乐观者的“性情”,此选项是乐观者的“生活方式”,偷换概念,论题不一致,排除。C选项,乐观者中有大量运动爱好者,经常锻炼能使其患心脏病的风险降低。强调锻炼对心脏病的作用,对我们的论点有一定的削弱作用,所以排除。D选项,采用增加支持论据的方式,来达到支持论点的目的。

5.答案: D
解析:
题干中通过菠菜含铁量检测不高的论据推出会导致菠菜销量减少的结论。要使该断定成立,需要在“含铁量”与“销量”之间建立联系,D项说明以前销量好仅仅是因为含铁量高,则可以由含铁量检测不高推出销量减少,加强了该断定。B项只是指标之一,含铁量下降不代表其没营养,销量不一定降低。故答案选D。




6.答案: C
解析:
已知李老师上课全部用汉语,可知李老师不是外语老师;已知外语老师是位男性,张老师是位女性,而且她的女儿经常向数学老师请教,可知张老师是语文老师。已知李老师不是外语老师,张老师是语文老师,可以确定李老师是数学老师,王老师是外语老师。故选C。


7.答案: D
解析:
题干的逻辑错误在于,云南菜是民族特色菜的一个特例,并不一定具备民族特色菜的所有特征。A项,推理与题干推理结构不同。B项,“有些大学生”并不是一个特例。C项,“小李不是贫困山区的孩子”是否定义。D项,“他”是“职场新人”的一个特例,和题干推理结构相同。D项,转换为:现在的新人受不了气,他是刚毕业的职场新人,所以他受不了气。故本题选D。  


8.答案: C
解析: A项老马没有参加过地震救援,B项老赵和D项小张年龄不符合题目要求,都不可能选上;因此C项小李选上的可能性最大。故答案选C。

9.答案: B
解析:
本题属于关联词推导题型。
第一步:翻译题干
品学兼优的学生不都读研究生,等价于:有些品学兼优的学生不读研究生。
第二步:逐一分析选项
I. 有些品学兼优的学生读研究生与题干构成下反对关系,其中一个为真无法判断另一个的真假,即该命题的真假未定;
II. 有些品学兼优的学生不读研究生与题干一致,为真命题;
III. 所有品学兼优的学生都读研究生与题干构成矛盾关系,题干为真,可知其矛盾命题为假,即III的命题为假命题;
IV. 所有品学兼优的学生都不读研究生是全称命题,与题干构成等差关系,因为题干是特称命题,特称命题为真无法判断全称命题的真假,故该命题的真假未定。
综上分析,可判断II为真命题,III为假命题,而I和IV真假未定,即能确定真假的命题只有两个,故正确答案为B。


10.答案: D
解析:
第一步:找到论点和论据
论点是服药时不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。没有明显论据。
第二步:判断加强方式
只有论点,没有论据,所以要加强论点。
第三步:逐一判断选项的作用
A项说>服药时增加饮水量会降低药物的浓度,说明了服药时不喝水或仅喝一口水的服药方式是可取的,削弱了论点。B项说服药时大量饮水可加快药物通过咽、食管进入胃的速度加强了论点;C项指服药期间而不是服药时,无题干论点无关,属于无关项;D项说饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用,支持了论点,与B项相比,D项加强力度更强,故正确答案为D。







更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-19 00:32 , Processed in 0.078125 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表