公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 183|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:定义判断(10.02)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11378

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:定义判断(10.02)


以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库

1.
半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。
按这个定义,下面说法错误的是(  )。

A.某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
B.干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
C.汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
D.在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

2.
红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。
根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:

A.未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据
B.甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品
C.乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页
D.丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目

3.
阮是中国的一种弹拨乐器,在古代被称为“秦枇杷”,公元三世纪左右,有一位叫阮咸的音乐家,非常善于弹奏这种圆形音箱的“秦枇杷”由于他的演奏技艺非常高超,深受老百姓的喜爱,人们就渐渐用他的名字“阮咸”来称呼这种乐器。阮的外形很简单,由琴头、琴杆和琴身三个部分组成,琴头一般装饰由中国传统的龙或如意等骨雕艺术品两侧装有四个弦鞘,阮的琴身是一个扁圆形的共鸣箱,由面板、背板和框版胶合而成。阮的机构原理、制作材料以及演奏技法和琵琶都有很多相同之处。
根据上述描述,下列四种乐器中哪一个是阮?( )。


A.
B.
C.
D.

4.
犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。
根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。
A.甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B.甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C.甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D.甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪

5.
定义:
①边缘科学:指以两种或多种学科为基础而发展起来的科学,其特点是运用一门学科或几门学科的概念和方法,研究另一门学科的对象或交叉领域的对象。
②分支科学:指在原本科学的基础上,以原本科学的某一特征、方面、部分为对象而产生的科学学科。
③横向科学:指以相关科学的对象、方法中的共同特征或普遍关系为研究对象的科学。
典型例证:
(1)法医学以医学对人体生理机制的研究为基础,通过尸体解剖,可以为有关刑事诉讼提供死者死亡原因、死亡时间等科学的、有力的证据。
(2)在中国的官窑制瓷史上,明代成化年间的瓷器素来备受推崇,究其原因,主要是因为当时的朝廷为制瓷业付出了大量的心血及费用。
(3)水文科学开始主要研究河流、湖泊、沼泽、冰川和积雪,以后扩展到地下水、大气中的水和海洋中的水,主要有河流水文学、冰川水文学、雪水文学、海洋水文学等。
对上述典型例证与定义的关系判断正确的是(  )。

A.例证(2)(3)分别与定义①③相符
B.例证(1)(2)(3)分别与定义③②①相符
C.例证(1)(2)(3)分别与定义①②③相符
D.例证(1)(3)分别与定义①②相符
6.
定义:
①实质正义:指正义的终极状态必须实现,也就是善人、善行应该得到善报,恶人或恶行必须得到恶报。
②形式正义:指严格按照法律规定办事,注重形式和手段的正义性,具体案件的当事人之间是否实现了正义,则非所问。
③校正正义:指涉及对被侵害的财富、荣誉和权利的恢复和补偿,不管谁是伤害者,也不管谁是受害者,伤害者补偿受害者,受害者从伤害者处得到补偿。
典型例证:
(1)很多关于打黑扫恶取得重大成果的报道文章在结尾通常会有“大快人心”之类的字眼。
(2)长期以来,对人身损害赔偿的范围和计算标准,都没有统一的规范可供遵循,已有的几类人身赔偿范围和标准也因法出多门,相互间差异悬殊。
(3)邓某等人大肆侵吞信用社资金,挥金如土,造成严重的社会危害,后被控职务侵占罪,按最高法定刑期判15年有期徒刑。
对上述典型例证与定义的关系判断不正确的是(  )。

A.例证(1)(3)分别与定义①②不相符
B.例证(1)(2)分别与定义②①不相符
C.例证(2)(3)分别与定义③①不相符
D.例证(1)(2)(3)分别与定义③②①不相符

7.
交强险:指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保引险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是机动车交通事故责任强制保险的简称,是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。
根据上述定义,下列属于交强险的是(    )。

A.田某为自己的一辆农用汽车,买了一份有关车辆被盗的保险单
B.张某在单位的强制下,为自己的汽车购买了一份财产损失险
C.吴某购车时因为自己驾驶技术不高,为以防万一,分别为自己和因自己发生交通事故的受害人购买了一份保险合同
D.张某家财万贯,担心自己财产会面临被盗窃或抢劫的危险,因此,为包括汽车在内的所有财产上了全方位的财产险

8.
人际关系初级化是指人们之间的关系向亲密化、情感化乃至亲属化变动的过程和现象。在初级群体中,人际关系是友谊而非利用关系,在这种初级关系中人们寻得了安全与发展。
根据上述定义,下列属于人际关系初级化的是(    )。

A.刘备、关羽、张飞桃园结义
B.儿童相见不相识,笑问客从何处来
C.为了讨好上司,刘明将领导的母亲认作干妈
D.甲、乙两人合谋杀害了邻村的丙

9.
交强险:指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保引险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是机动车交通事故责任强制保险的简称,是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。
根据上述定义,下列属于交强险的是

A.田某为自己的一辆农用汽车,买了一份有关车辆被盗的保险单
B.张某在单位的强制下,为自己的汽车购买了一份财产损失险
C.吴某购车时因为自己驾驶技术不高,为以防万一,分别为自己和因自己发生交通事故的受害人购买了一份保险合同
D.张某家财万贯,担心自己财产会面临被盗窃或抢劫的危险,因此,为包括汽车在内的所有财产上了全方位的财产险

10.
授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。
根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是(      )。

A.我国《宪法》第 35 条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
B.我国《宪法》第 52 条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”
C.我国《刑法》第 53 条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”
D.我国《刑法》第 119 条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”





参考答案:

1.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“导电性能介于金属和绝缘体之间”。
第二步:逐一判断选项
A中溶液,B中潮湿后的木块,D中硅均符合关键词,都是半导体,所以A、B和D说法均正确;C中虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不符合关键词,因此不是半导体,所以C的说法错误。综上所述,故正确答案为C。  


2.答案: B
解析: 本题关键词“著作权”“侵权事实是显而易见的”“网络服务商”,只有B项提到了网络服务商,故B项符合。根据红旗原则要求,即使网站上的一些内容不是由运营商自己上传的,但只要这些内容像红旗一样显而易见地属于盗版,那么运营商就应当主动予以删除,而不能因为没有收到版权人的通知而拒绝承担责任。A项不涉及著作权;CD两项不能判定其是否侵权。故正确答案为B。

3.答案: B
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“弹拨乐器”,“由琴头、琴杆和琴身三个部分组成”,“琴头两侧装有四个弦鞘”,“琴身是一个扁圆形的共鸣箱”。
第二步:逐一判断选项
A中的乐器四个弦鞘在同一侧,不符合“琴头两侧装有四个弦鞘”,A错误。B中的乐器是“弹拨乐器”,它“由琴头、琴杆和琴身三个部分组成”,它的“琴头两侧装有四个弦鞘”,它的“琴身是一个扁圆形的共鸣箱”,B正确。C中的乐器没有弦鞘,不符合“琴头两侧装有四个弦鞘”,C错误。D中乐器是拉弦乐器,而阮是“弹拨乐器”,D错误。故正确答案为B。


4.答案: A
解析: 首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。

5.答案: D
解析:
第一步:抓住每个定义中的关键词
边缘科学:关键词为“>一门学科或几门学科的概念和方法”、“研究另一门学科”;
分支科学:关键词是“原本科学的基础上”、“某一特征、方面、部分”;
横向科学:关键词是“相关科学”、“共同特征或普遍关系”。
第二步:逐一判断例证与定义之间的关系
例证(1)法医学是以医学为基础,研究>另一门学科(法学)>的对象或交叉领域的对象的学科,符合边缘科学的定义;例证(2)是在陈述>成化年间的瓷器素来备受推崇的原因,不符合任何一个定义;例证(3)说明水文科学>开始主要研究>河流、湖泊、沼泽、冰川和积雪>,扩展到>地下水、大气中的水和海洋中的水等,这是在“原本科学的基础上”扩展而来的,符合分支科学的定义。因此正确答案为D。



6.答案: A
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
①定义中强调“正义的终极状态必须实现”;②定义中强调“形式和手段的正义性”;③定义中强调“伤害者补偿受害者”.
第二步:逐一判断例证
(1)中的“大快人心”体现正义必须实现,符合①定义中的关键词;(2)中赔偿的标准不一,未体现上述任何定义的关键词;(3)中邓某由于形式和手段不正义而被处罚,符合②定义中的关键词。故正确答案为A。


7.答案: C
解析: 本题属于单定义判断题。定义中的关键词是:对机动车发生交通事故、造成的受害人的人身和财产、强制责任保险。汽车被盗的保险是为了汽车这一财产而购买的保险,并不是为了交通事故的受害人,与定义中的对象不同,A项错误。张某虽然受到了某种强制,但并不是为了交通事故的受害人而购买的保险,而是为了自己的汽车购买的保险,与定义中的关键词不符,B项错误。吴某为交通事故的受害人购买了保险,与定义中的关键词一一对应,C项正确。张某虽然为包括汽车在内的财产上了全方位的保险,但仍然没有给交通事故的第三人上保险,因为张某上的是财产险,而不是责任保险,D项错误。

8.答案: A
解析:
>定义的关键信息为“人们之间的关系向亲密化、情感化乃至亲属化变动”“是友谊而非利用关系,在这种关系中寻得了安全与发展”。A>项,刘备、关羽、张飞通过结义成为生死之交,符合定义。B>项,没有体现出人际关系的变化,不属于人际关系初级化。C>项,将领导的母亲认作干妈是刘明出于自身利益所作出的行为,不是“友谊”和真正意义上的“亲密化、情感化和亲属化变动”,不符合定义。D>项,甲、乙两人是共同犯罪的行为,不符合定义。故本题选A>。


9.答案: C
解析: >本题属于单定义判断题。定义中的关键词是:对机动车发生交通事故、造成的受害人的人身和财产、强制责任保险。汽车被盗的保险是为了汽车这一财产而购买的保险,并不是为了交通事故的受害人,与定义中的对象不同,A>项错误。张某虽然受到了某种强制,但并不是为了交通事故的受害人而购买的保险,而是为了自己的汽车购买的保险,与定义中的关键词不符,B>项错误。吴某为交通事故的受害人购买了保险,与定义中的关键词一一对应,C>项正确。张某虽然为包括汽车在内的财产上了全方位的保险,但仍然没有给交通事故的第三人上保险,因为张某上的是财产险,而不是责任保险,D>项错误。

10.答案: A
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“可选择性”。
第二步:逐一判断选项
A中“自由”表明该种权利可行使也可放弃,即符合关键词“可选择性”,因此A属于授权性规则;B中“义务”表明只能履行,不符合关键词“可选择性”,因此B不属于授权性规则;C中“剥夺政治权利终身”说明无法行使,也不是主动放弃,不符合关键词“可选择性”,因此C不属于授权性规则;D中也不符合关键词“可选择性”,因此D不属于授权性规则。综上,故正确答案为A。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-9-20 20:44 , Processed in 0.093749 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表