公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 249|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:逻辑填空(10.02)

[复制链接]

2万

主题

3万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11987

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:逻辑填空(10.02)


以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库


1.
①建设文明单位,首先要____文明单位的量化指标,再按指标对单位进行考评。
②培养公民的法制观念是一个长期过程,____从学生时代就进行法制教育______起到潜移默化的作用。

A.制订 必须 方可
B.决定 只能 才会
C.明确 只要 就能
D.确定 只有 才能

2.
在兰州穿城而过的黄河上,尽管早已有YAMAHA快艇劈波斩浪,尽管______着各种豪>华游轮,可这里的羊皮筏子仍上演着古老的童谣。老爷爷那背负着半个世纪人间沧桑的双肩,把一代又一代黄河人对生命的渴望与执著,都划向那令人______的黄河岸。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.荡漾 孜孜不倦 垂涎三尺
B.徘徊 乐此不疲 心仪神往
C.游弋 不知疲倦 情牵魂绕
D.游荡 勤勤恳恳 垂涎欲滴

3.
良知需要的是诚信而非虚浮。,政府的公信力居然已是公众一再拷问和质疑的焦点。话语表达的八股,数字政绩的注水,政府承诺的空洞,改革举措的扭曲,政策优惠的,构成了一块块官员行政的诚信短板。公开透明、依法行政、打击腐败、功能转型等方面的进步,距离公众的要求和期望仍然相去甚远。
依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
A.斗转星移 垄断
B.不可思议 独揽
C.痛心疾首 匮乏
D.曾几何时 截留

4.
普通人之于名利,未必有名人贤士的_______,亦不必苛责求全,但至少也当知追求名利_______的道理,懂得“善不由外来,名不可虚作”。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.境界 过犹不及
B.洒脱 见好就收
C.豁达 如履薄冰
D.淡泊 急流勇退

5.
古训“失之毫厘,谬以千里”与“胡蜂效应”,两者都告诫要特别注意初始条件。对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有较为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现,从而引起结果的极大差异。
依此填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.殊途同归 问题
B.不谋而合 歪曲
C.异曲同工 偏差
D.大同小异 变异

6.>当政改成为了一种表演,成为了一种时髦,成为了一种发泄的时候,政改恐怕正离我们远去。其实,中国社会的政治体制改革正以自己的力量在>。我们关注这些力量,呵护这些力量,导引这些力量,其意义与价值远远大过那些>的训导之语和言不由衷的>之词。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.臻于郅治 人云亦云 夸奖
B.大刀阔斧 娓娓道来 赞美
C.勇于突破 孜孜不倦 褒奖
D.悄然前行 不知所云 溢美

7.
社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步,现代文明社会的残疾人观逐步。

A.改变 取得共识
B.改进 深得人心
C.改善 深入人心
D.完善 初见成效

8.
①周边国家发生禽流感疫情后,中国便严阵以待,加强防范;在疫病进入国门后,沉着应战,以果断的措施顽强。
②近日,陕西咸阳市武功县公安局普集街派出所民警马忠年勇斗持刀歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为。
③推动中国改革开放进程的,是一大批敢于率先冲破思想的人们,吴敬琏便是其中之一。
④中国航天战略蓝图:2010年前,实现登月,建立包括永久性空间站在内的“地面——太空综合网”;而后将大型空间站发展成为空间航天基地。
填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.狙击 传颂 樊篱 既而
B.狙击 传诵 藩篱 继而
C.阻击 传颂 樊篱 继而
D.阻击 传诵 藩篱 既而

9.赛场上的竞技仿佛象征了民族之间的较量,金牌成了民族荣誉的证明,一切都似乎______。人们如此______ 地以民族主义观念包装各种体育竞技,以至于没有多少人愿意指出,这仅仅是某一个特殊场合人为的临时规定。因为一项竞技失利,运动员就自责“对不起国家”,利用体育赛事证明民族国家的强盛似乎已经 ______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(   )
A.天经地义 娴熟 约定俗成
B.不容置疑 肯定 天经地义
C.自然而然 骄傲 不容置疑
D.自然天成 开心 不约而同

10.吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的____。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非____。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应____。
A.焦点 偶然 心知肚明
B.热点 偶尔 心驰神往
C.亮点 偶然 心领神会
D.焦点 偶尔 心领神会


参考答案及解析:
1.答案: D
解析:
本题为实词和虚词的混搭填空题。
本题从②句入手可以快速得到答案。“培养......过程,......从.....起到潜移默化的作用”可以看出,本句是条件句,前后可以作出逻辑判断,如果没有法制教育,则肯定没有潜移默化作用,如果有进行法制教育,则未必一定有潜移默化作用,所以第二空前后应当是必要条件。符合于此的是“只有.....才能”组合。再看第一个空的选词,“确定”意为明确肯定,与“指标”搭配得当,填入空格内符合语意。故正确答案选D。


2.答案: C
解析: 先看第三个空,“垂涎三尺”“垂涎欲滴”属贬义词,根据语境,不可选,排除A、D两项;“乐此不疲”是指因为酷爱做某事而不觉疲倦,形容对某事酷爱而沉浸于其中,“不知疲倦”指工作或学习勤奋不知疲倦,原文只是在简单陈述,因此“不知疲倦”比较适合,排除B项。故本题答案为C。

3.答案: D
解析:
第一空,从“居然已是”的惊叹语气,可以推测,前文要么表达同样强烈的感情,要么反衬变化之大,A项“斗转星移”表示时序变迁,岁月流逝,一般指过了较长的时间,用在这里反而会淡化变化的大,不选;B“不可思议”与“居然”表意重复,不选;C项“痛心疾首”形容痛恨到了极点,用在这里句子不完整,也不选;D项“曾几何时”意为没过多久,用时间之短反衬变化之大,符合文意。验证第二空,“截留政策优惠”可通。所以选D。


4.答案: A
解析:
文段谈的是对名利的态度,笔致文雅,第一空,粗看都符合文段风格与意思。那么,就从第二空突破,“过犹不及”指做事做过了头,就如同做得不够一样,强调做事以适当为贵,语出论语,与文段风格、意思融合无间。“见好就收”是俗语,与文段风格不符;“如履薄冰”指像踩在薄冰上,比喻随时都会发生危险,做事极为小心谨慎,与文意不符;“急流勇退”指舟行急流之中而勇于自退,比喻为官正在得势的时候退下来,这正是“名人贤士”的高境界,以范蠡、张良等为代表,接在“至少”后面不恰当。所以选A。


5.答案: C
解析:
本题考查成语和实词的辨析填空。先看第一空,根据下文中的“都”可知“失之毫厘,谬以千里”与“胡蜂效应”表达的是完全一致的,“异曲同工”意思是不同的曲调演得同样好,做法不相同而效果一样好,用在此处正确。“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果,文中只是两句话的说法不同,而不是方法不同,A项排除。“大同小异”指大体相同,略有差异,文中并未提到差异,故排除。“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致,一般指人,用在此处不合适。再看第二空,所填入的词语应体现出“细微的改变”在过程中的反应,因此不会是“歪曲”,更不会是“变异”,根据下文中的“从而”可知“偏差”合适,与“极大差异”构成因果关系。故正确答案为C。
6.答案: D
解析: 本题先从第二空白处入手,题干中后半句的语境是贬义的,“娓娓道来”和“孜孜不倦”是褒义的,排除B、C两项。A项的“臻于郅治”指把国家治理到了极好的地步。而根据语境可知,中国社会的政治体制改革正在进行,没有达到非常好的地步,“臻于郅治”不合语境。所以答案选D。“溢美”指过分夸奖,符合文意。

7.答案: C
解析:
此题考查实词和成语的混搭填空。
先看第一空,由前面“更加”这一递进词可知,“残疾人……的环境”是得到了进一步“改善”。“改变”指变化,产生显著的差别;“完善”指使完备美好,这两个词用于此皆不合语境。“改进”和“改善”都有改变过去的状况,使比原来更好的意思,但“改善”的对象常识生活、环境、条件等,而“改进”的对象常常是工具、工作、方法。故选C。
再看第二空,根据句意,“残疾人……环境”得到改善,正说明了文明社会的残疾人观“深入人心”。“取得共识”的对象是两者或两者以上;“深得人心”是指得到广大人民的热烈拥护,不合语境;“初见成效”与“逐步”相矛盾。故正确答案为C。


8.答案: C
解析:
本题考查近义实词和近义虚词不同侧重点的辨析和语境搭配。
“狙击”指埋伏在隐蔽地点伺机袭击敌人;“阻击”指以防御手段阻止敌人的增援﹑逃跑或进攻。在①中,疫病进入国门,我国只能对其进行阻止,因此“阻击”更符合语意。
“传颂”侧重于称颂;“传诵”侧重于诵读。根据空格的修饰对象为②的“感人事迹”可知,此处应当增强褒扬色彩,故“传颂”更符合语境。
“樊篱”比喻对事物的限制,多指抽象事物;“藩篱”比喻门户或屏障,所指较为形象。根据③的“思想”可知,“樊篱”更符合语意。
“既而”时间副词,表示上文所说的情况或动作发生之后不久;“继而”关联副词,表示紧随着某一情况或动作之后。根据④“实现登月”和“建立永久性空间站”、后面的“而后......”更多是逻辑上的顺承关系,因此“继而”更符合语境。
故正确答案为C。


9.答案: A
解析: 此题突破口为第二空,阅读文段不难发现,是在强调“以民族主义观念包装各种体育竞技”行为的频繁性、多发性。故应选择“娴熟”与之呼应。因此,本题答案为A选项。

10.答案: C
解析: 第一处,焦点比喻事情的关键所在,热点指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题,亮点比喻有光彩而引入注目的人或事物,文中语义为诗歌是品读的吸引点,亮点更符合语境。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

 

温馨提示:开通VIP会员后,回复帖子,就能看到课程下载地址链接了,回贴内容不限。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 客服QQ:88527800 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2020-4-10 17:36 , Processed in 0.094665 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表