公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 172|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:语句表达(10.02)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10881

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:语句表达(10.02)


以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库


1.
以下句子中关联词使用不正确的是(  )。

A.不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用
B.即使干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
C.由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
D.贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。

2.
下列句子中,没有语病的一项是(  )。

A.“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车、天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
B.试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
C.现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
D.国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。

3.
下列各句没有语病的一句是(  )。

A.我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番
B.今年4月10日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天
C.胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多
D.为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班

4.
下列语句中,有语病的一项是(  )。

A.科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
B.元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
C.由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
D.所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

5.
下列各句中没有语病的一句是(  )。

A.我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备
B.知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情
C.孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的
D.地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已经住进了临时帐蓬,防止余震再次发生

6.
①每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗
②斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是古代有钱有闲人的雅玩
③斗茶的场所,多选在有规模的茶叶店,前后二进,前期扩大为店面,后天狭小,兼有厨房便于煮茶
④在古代,斗茶可谓风靡一时,如同西班牙斗牛一般惹人眷爱,但不同的是,斗茶要文雅的多,其文化内涵也十足丰富
⑤有些人家,有比较雅洁的内室或花木扶疏的庭院,或临水,或清幽,都是斗茶的好场所
⑥宋代是一个极讲究茶道的时代,宋徽宗、赵佶撰《大观茶论》,蔡襄《茶录》,黄儒撰《品茶要录》,可见宋代斗茶之风极盛
上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是(  )。

A.⑥③⑤②①④
B.④②⑥①③⑤
C.②①③⑤④⑥
D.①②⑥③⑤④

7.
①这个名字的意思是,它的作用是把“多酚”进行氧化
②不过多酚自己不稳定,一旦跟空气接触,多酚氧化酶就可以让空气中的氧气把多酚氧化,然后连接成为黑褐色的色素
③自然界的酶有很多种,每种具有各自特定的作用  
④苹果、梨、土豆等蔬菜水果,切开后很快会变色,就是这个反应的结果
⑤在食品中,我们经常遇到“多酚氧化酶”
⑥多酚是植物中广泛存在的物质,通常具有抗氧化性
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

A.②①⑤③④⑥
B.③⑤①⑥②④
C.②⑤①⑥④③
D.③①⑥②④⑤

8.>①为了储存足够的水分,多肉植物的根、茎、叶部进化成富有大量浆液的组织
②多肉植物来自高山、沙漠等气候干燥的环境
③不用太多浇水和打理,它们就能存活
④以帮助他们在干旱恶劣的气候环境中得以生存
⑤因此,它们非常适合室内种植
⑥它们有特别的代谢方式,它们会在夜间吸收CO2,产生苹果酸,白天放出CO2,进行光合作用
将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是:(    )

A.②①④③⑥⑤
B.②③①④⑥⑤
C.①④⑥②③⑤
D.①⑥②③⑤④

9.
①人的新陈代谢由无数生化反应组成,每一个反应都需要特定的酸碱环境
②血液对生命活动的进行至关重要,其PH非常精确地维持在7.35到7.45之间
③我们先从人体的酸碱性说起
④这个PH范围属于“弱碱性”,所以如果说要维持人体的“弱碱性”,也没有什么不对
⑤在科学上,酸碱性用PH值来表示。pH值在0到14之间,小的那头是酸性,大的那头是碱性
⑥超出了这个范围,不管是低还是高,生命活动都无法正常进行
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.①⑤③②④⑥
B.⑤①⑥③②④
C.③①⑤②⑥④
D.②⑤①⑥④③

10.
①足球进校园,让孩子们能在绿茵场上尽情奔跑,同时,也要尊重一部分孩子不喜欢足球的_____________。
②老同学找他办事,他很为难地说:“我就这么点______,解决不了那么大的问题,你还是想想别的办法吧。”
③中国保监会近日召开会议,强调通过开展治理理赔难等三项措施,切实保护好保险消费者合法______。

A.权力 权益 权利
B.权力 权利 权益
C.权利 权益 权力
D.权利 权力 权益





参考答案及解析:

1.答案: B
解析:
本题主要考查关联词的使用。
B选项中的关联词“即使”使用不对,应改为“无论”。AC中虽然关联词的位置不正确,A选项中“不仅”应放在“中药”后,C选项中“由于”应放在《古文观止》后,但关联词语使用还是正确的,D选项没有运用到关联词,所以也不选。故正确答案为B,所以做题时一定要审清题意。


2.答案: C
解析:
考查辨析病句的能力。
A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。


3.答案: C
解析:
此题考查病句辨析的能力。
A项错误,生产成本下降不能和“一倍”搭配,倍数一般形容增长。
B项中,“美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点”主语是美国股市,宾语却是“一天”,缩短后成为“纳斯达克是今年下跌最多的一天”,主语宾语搭配不当,所以B错误。
D项中,“上海举办的首届人力资源管理高级研修班”中“的”字赘余,形成语病,予以排除。C项表述通顺,没有语病。
故正确答案为C。


4.答案: C
解析:
此题考查病句辨析的能力。
C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。


5.答案: B
解析:
本题为病句辨析题。
A选项成分赘余,“本月中旬前后”,“中旬”已经表示一段时间了,应去掉“前后”;C选项的句子主干是“问题是过程”,显然是主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程”;D选项不合逻辑,余震是人力所不能控制的,只能“防备”、“预防”而不能“防止”。
故正确答案为B。

6.答案: B
解析:
此题考查语句的排序。
④句首先点出文章讨论的核心话题“古代“的”斗茶“,接着②句对“斗茶”的概念进行具体解释说明,后面是具体讲宋代的“斗茶”,只有B项符合这一逻辑顺序。故正确答案为B。


7.答案: B
解析:
观察选项,比较②③句,②句中有转折词“不过”,显然不适合做首句,排除A、C两项。再看①和⑤,①句中“这个名字”指代的是⑤句中的“多酚氧化酶”,所以句⑤在前,句①在后。故选B。


8.答案: A
解析: ②句提出文段主体“多肉植物”,作为背景,适合做首句,①句分析原因,提出浆液的重要性,③句论述有了浆液后所带来的好处,先①后③,因此应该选A。

9.答案: C
解析: 通读题干给出的6个句子可知,文段主要讲的是人体的酸碱性,句③具有统领性,应为首句。验证C项,语句通顺。因此选C。

10.答案: D
解析:
权利指的是法律赋予人实现其利益的一种力量。与义务相对应,法学的基本范畴之一,人权概念的核心词。第一空这里指的是孩子可以喜欢足球,也可以不喜欢足球,因此选用“权利”。权力指的是权位,势力,包括职责范围内的指挥或支配力量。第二空这里指的是他手中所具有支配事物、解决事物的力量,故用“权力”。“权益”指受法律保护的权利和利益,这里提到了消费者故涉及到利益问题,因此正确答案为D。






更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 )

GMT+8, 2018-5-27 09:34 , Processed in 0.150698 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表