公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 141|回复: 0

2017公务员考试行测练习:文章阅读(10.02)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10219

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                           2017公务员考试行测练习:文章阅读(10.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库


文学较之哲学,除了共通的社会批判功能以外,还有其独特的风情。它有一种在字里行间洋溢着的诗情画意,有美好的欣赏性,这就是文学的美感。将好的文学作品成功地拍成电影,更给人以遐想、冲动和震撼。在近代文艺作品中,《简·爱》和《音乐之声》就是充分展示文学美感的作品,一往情深地讴歌了生活的美和人类道德的伟大。
但是,欧美进入高度发达的商品社会后,已经很难奉献这样的经典之作了,正像音乐领域已经很难再出贝多芬、舒伯特等大师的作品一样。另一方面是人们的欣赏情调和欣赏能力已经向简单化刺激方向蜕化。  当年爱凑热闹的美国人组成拥有数十个分指挥的万人乐队来演奏施特劳斯的《蓝色多瑙河》,而且还盛情邀请作者本人赴美指挥。结果施特劳斯一曲指挥下来便逃之夭夭,因为那隆隆的击鼓声有如炮击,那管乐齐奏也有汽笛齐鸣的味道,美感被破坏殆尽,而那些所谓的音乐人却在那里喜形于色。由此可见,经典作品在“杯水主义”和“快餐文化”时兴的氛围里,其美感很多都要被附庸风雅和“猪八戒吃人参果”式的囫囵吞枣所销蚀。
现代人看起来太忙了,许多人在这忙碌的世界上生活,手脚不停。就好像在阿尔卑斯山上旅行,乘汽车匆匆忙忙地走过,没有时间回一回头,或者停一停步子,欣赏一下风景,结果,使这原本丰富美丽的世界,在我们眼中空无所有,只剩下匆忙和紧张、劳碌和忧愁。
受世界流行风的影响,又由于自身所处的社会发展阶段,当今的中国文学也甚缺那种值得咀嚼的作品,而欣赏群也有点“顾不上”美感的仓促。缺乏哲学素养也许是文学美感短缺的重要原因,在文学评论类作品中尤其可以发现这一问题。文学作品是深沉还是浅薄,生活积累是客观条件,哲学素养则是更接近天才因素的东西。现代文学中每每出现的诸如“终极关怀”“话语结构”等令人费解的新鲜辞令,其实都是作者思维概括力和阐发力不足而生出的“怪胎”;只有深入浅出能力不足的人,才需要靠“造词”来吓唬民众,而这样做只能使文学的美感更加丧失。
无论有多少客观原因,文学美感的“滑坡”仍要归结于文学的不争气。今天跟以往相比,社会的文明开放和心理健康程度已大为进步,生活的情趣和美感像春天的花朵一样绚丽开放,只有缺乏竞争力却又好高骛远的人才感受不到“世界真美好”。因此,美感问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决。

1.1.
从原文看,下列对“文学美感”的理解,不正确的一项是(  )。

A.文学美感有文学独特的万种风情,是独立于文学的社会批判功能之我的美学范畴的概念
B.文学美感是指作品具有美好的欣赏性,字里行间充满着诗情画意,能给人以美好的情感体验
C.文学美感具有艺术的共通性,好的文学作品排成的电影或电视剧后,更能给人以美感享受
D.文学美感具有鲜明的时代性,近现代优秀文学作品能给人以遐想、冲动和震撼,古代的则不能

1.2.
下列表述,不符合原文意思的一项是(  )。

A.施特劳斯从美国“逃之夭夭”,是因为受不了炮击般的击鼓声,和汽笛齐鸣般的管乐声
B.防止当代文学美感的“滑坡”,需要文学创作者努力,也需要提升“欣赏群”的欣赏情调和欣赏能力
C.社会的文明开放和心理健康程度的进步,为文学美感的回归提供了充分的物质和精神基础
D.本文针砭了追求感官刺激和急功近利的时弊,呼吁文学创作者重视生活积累和哲学素养,期待文学美感回归

1.3.
第3段文字主要的意思是(  )。

A.人们应懂得去欣赏美丽的世界
B.人们除了工作外,对其他事情都不太感兴趣
C.人们为了工作而无暇顾及周围世界的变化
D.美丽的世界对工作繁忙的人而言没有太大意义

1.4.
对“无论有多少客观原因,文学美感的‘滑坡’仍要归结于文学的不争气。”
这句话,理解正确的一项是(  )。

A.文学美感的“滑坡”,商业社会手持生活丰富,生活节奏加快是主要原因
B.文人哲学素养越来越低是文学美感“滑坡”的重要原因
C.文学美感的“滑坡”是事实,但不能一味地找客观原因,还是要从文学本身找出路
D.文学美感的“滑坡”,既由自身所处的社会发展阶段所限,又受世界流行的影响

1.5.
依据原文所提供的信息,下列推断正确的一项是(  )。

A.社会商品化程度越高,生活就越丰富,生活节奏也越快,而人们的欣赏情调和欣赏能力却会越来越简单化
B.因为哲学素养是更接近天才因素的东西,所以只要提高作家的哲学素养,就可望诞生出美感厚重而耐人寻味的文学作品
C.文章结尾说“美感问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决”,可见解决美感问题的职责在于当代文学青年
D.仅靠在形式上挖空心思,或在词汇上标新立异来体现文学美感,结果只能适得其反,并暴露出作者思想深度和艺术表现力的欠缺


长城就自身价值来说,原是“有备则制人,无备则制于人”的战略防御设施。由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分(  )的。长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾、浴血抗战中提炼锻筑的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国科教文组织将长城列为世界重点文物,宇航员遥观地球所能辨识的人工构筑物的报道,对于中华民族来说,又增加了一番意义。
对于长城成为民族共识的象征做出根本相反的解释无疑应该十分审慎。那种把长城简单类比为“空间上扩大的四合院”,贬为“巨大的悲剧纪念碑”的观点,于古于今都是荒谬的。中国不再需要孟姜女,刻薄饶舌者不过是中华文明之树的蛀虫。
两千多年来,长城在中国政治、经济、军事、文化等方面产生的积极效应构成了中华民族心理认同的客观依据,而这种底蕴、内涵又与长城的雄伟博大的景观所激发的豪情壮志完美和谐地融为一体,最终积淀、熔铸成中华民族精神的象征。

2.1.
短文第一段中的括号里应填入的词语是(  )。

A.奇怪
B.合理
C.盲目
D.自然

2.2.
第一段中所说的“现代的事”指的是(  )。

A.同心同德,共创未来
B.团结一致,共御外侮
C.定为国歌,世代传唱
D.名扬世界,值得自豪

2.3.
第二段中说“中国不再需要孟姜女”,其含义是(  )。

A.表明作者反对就长城的意义和作用持否定的观点
B.作者指出“孟姜女哭长城”的时代早已成为过去
C.表明作者反对至今还有人借长城攻击秦始皇
D.作者认为长城早已成为中华民族共识的象征

2.4.
不符合本文观点的一项是(  )。

A.长城在不同时代不同人群心目中的内涵是不同的
B.长城是中华民族精神的象征,值得中国人民自豪
C.两千多年来中国人民始终把长城作为民族团结的象征
D.对长城成为民族共识的象征做出相反的解释应予反对


针状焦是20 世纪70 年代炭素材料中大力发展的一个优质品种,是人造石墨之一,具有低热膨胀系数、低空隙度、低硫、低灰分、低金属含量、高导电率及易石墨化等一系列优点。其石墨化制品化学稳定性好,耐腐蚀、导热率高、低温和高温时机械强度良好,主要用于生产电炉炼钢用的高功率(HP)和超高功率(UHP)石墨电极和特种炭素制品,也是电刷、电池和炼钢增碳剂、高温优质耐火炉料的新型材料。冶金行业是石墨电极的最大用户,此外黄磷生产等也消耗一定量的石墨电极。采用高功率或超高功率电炉炼钢,可使冶炼时间缩短30~50%,节电10~20%以上,经济效益十分明显。
根据原料路线的不同,针状焦分为油系和煤系两种,其生产方法有一定差异。油系针状焦生产方法是美国在上世纪50 年代后期开发的,以热裂化渣油和催化裂化澄清油等石油加工厂重质馏分油为原料,经延迟焦化和煅烧等工艺过程制得成品油系针状焦。ConocoPhillips 目前是全球最大的油系针状焦生产商,2012 年,其针状焦产能达到37 万吨/年。
煤系针状焦生产方法是1979年由日本新日铁和三菱化成公司开发的,该法以煤炼焦副产品煤焦油沥青为原料,经原料预处理、延迟焦化和煅烧3 个工艺过程制得成品煤系针状焦。作为新日铁集团旗下一家专业生产碳素制品的公司,C-Chem目前也是全球最大的煤系针状焦生产商。
煤系针状焦与油系针状焦生产工艺上的区别主要在于原料预处理。煤焦油沥青主要成分是芳香烃,但其中含有一定量的喹啉不溶物(QI),它不仅是煤焦油蒸馏时某些高分子树脂状物质受热聚合生成的无定形碳,还有从炼焦炉炭化室随煤气带来的煤粉和焦粉。它们附着在中间相周围,阻碍球状晶体的长大、融并,焦化后也不能得到纤维结构良好的针状焦组织。因此,需对煤沥青原料进行预处理。首先除去其中妨碍小球体生长的喹啉不溶物,然后再进行组分调制,以获得满足针状焦生产需要的原料,这是用煤沥青生产针状焦的必要条件。原料预处理主要方法有:蒸馏法、离心法、溶剂法、改质法等。在这四种原料预处理工艺中,真正实现工业化生产的有溶剂法和改质法,生产装置运行正常并能生产出优质针状焦,国内这两种方法都有采用。
针状焦在国内外都属于稀缺产品,除了应用在电极方面,还可以在锂离子电池、电化学电容器、核石墨等方面得到应用。国际市场上,针状焦的价格一直在攀高,国内由于生产企业少,产品供不应求。美国、日本、德国等发达国家因为炭素制品的高耗能、高污染等,严格限制其发展,导致针状焦的产量呈逐年下降趋势。这给国内煤系针状焦生产及相关技术研发攻关都带来了新的发展机遇。

3.1.
关于针状焦的优点,以下说法不正确的是()

A.针状焦可以应用于锂离子电池、电化学电容器、核石墨方面
B.针状焦的石墨化制品化学稳定性好,耐腐蚀、导热率高
C.针状焦具有低空隙度、低硫、低灰分、高导电率及易石墨化的特点
D.针状焦的石墨化制品低温比高温时机械强度更好

3.2.
根据原文信息,以下推断不正确的一项是()

A.在煤沥青原料进行预处理时,我国常采用溶剂法和改质法
B.喹啉不溶物是煤焦油蒸馏时某些高分子树脂状物质受热聚合生成的无定形碳
C.针状焦属于稀缺产品,制造工艺复杂,我国针状焦的产量呈逐年下降趋势
D.针状焦分为油系和煤系两种,因为它们的原料和生产方法有一定的差异

3.3.最后一段作者想表达的主要内容是()
A.针状焦产品制造工艺复杂,供不应求
B.针状焦高耗能、高污染,故发展受限
C.我国煤系针状焦具有很大的发展空间
D.国际针状焦发展前景可观

3.4.关于煤系针状焦与油系针状焦的区别,说法正确的()
A.二者的原料不同,前者原料是煤焦油沥青,后者原料是石油加工厂重质馏分油
B.二者的生产方法不同,前者比后者多出原料预处理和延迟焦化的工艺过程
C.二者对原材料处理的方法不同,前者比后者多两个方法,溶剂法和改质法
D.二者的应用范围不同,前者主要应用在锂离子电池方面,后者主要应用在化学电容器方面

3.5.
关于“煤系针状焦”,说法不正确的是()

A.煤系针状焦以煤炼焦副产品煤焦油沥青为原料
B.煤系针状焦需对煤沥青原料进行预处理,除去喹啉不溶物
C.煤系针状焦原料预处理方法常用有溶剂法和改质法
D.煤系针状焦只要经延迟焦化和煅烧制两道工艺过程就能制得成品


西部地区旅游资源十分丰富。大漠孤烟、长城峰燧、丝绸古道、帝王陵寝、潇洒源头、葡萄美酒、古寺梵音、戈壁驼铃、敦煌艺术、雪域风情、峨眉风光、丽江古城、三峡风光……
无不引人入胜。就资源而论,文物古迹是旅游业发展的重要资源,文物保护与旅游发展,两者关系处理得当,就可以相互促进,相得益彰。如果处理不好,破坏了文物,也破坏了旅游资源,就会两败俱伤。因此,在旅游业高速发展中,保护文物刻不容缓。
首先,旅游业是经济产业,而旅游本身却是一种文化活动。因此,我们不仅要经济效益,而且要注意社会效益,而社会效益有时比经济效益更重要。其次,文物单位搞旅游,一定要适度,不可越出自己的容量。丽江去年接待了280万游客。这个数字太惊人了。联合国教科文组织专家说:“当游客的人数超过了一处古迹的承受能力时,就难以使文物保护工作达到作为世界遗产所要求的标准。”试想,敦煌莫高窟的洞窟面积那样狭小,又不通风,如果几十人往里挤,那将是个什么局面?对壁画肯定是灾难。故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次。游客摩肩接踵,这哪里是参观博物馆?这种情况如不加以限制,不仅文物受到破坏,对参观者也是一种愚弄。第三,缺乏管理的文物单位,不可贸然开放旅游。如楼兰古城、尼雅遗址,没有全面发掘清理,甚至有文物暴露于地表,在没有人管理的情况下,贸然开发旅游,其后果可想而知。第四,在文物景点,防止乱拆乱建。美国洛杉矶盖蒂文物保护研究所官员去年到泰山参观时“大吃一惊”,因为他在那里发现了“缆车、废弃物和唯利是图的商业行为”。在外国人感到吃惊的地方,我们都习以为常。在文物景点架缆车、建商店甚至游乐设施,破坏景观,污染环境。总之,实施文物旅游时,一定要注意其文化内涵的宣传,文物保护放在首位。保护好了文物,也就保护了旅游业可持续发展的美好前景。

4.1.
文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是(  )。

A.丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
B.丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
C.敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
D.泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施

4.2.
美国洛杉矶文物保护官员游泰山时“大吃一惊”,说明了(  )。

A.泰山上真的有车,人们登山览胜便利多了
B.文物旅游单位经济效益和社会效益都很喜人
C.泰山在旅游高峰游人严重超量,使人很扫兴
D.文物景点上乱拆乱建现象相当严重

4.3.
假定下列旅游方式在参观文物景点时都是实际存在的,请根据作者在文中所表达的观点,推断作者不赞成的一组旅游方式是(  )。
①在国家森林公园坐缆车鸟瞰湖光山色
②在八达岭坐缆车游览长城,将长城内外的风光尽收眼底
③游客乘敞篷汽车进入曲阜的孔林参观游览
④坐直升机盘旋于江河源头,观赏那里的奇异风光

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

4.4.
根据文意,不符合作者观点的一项是(  )。

A.保护文物与发展旅游要协调进行
B.西部文物古迹丰富,要大力发展文物古迹旅游
C.开展文物古迹旅游时,文物保护要放在首位
D.开展旅游不仅要看注重经济效益,更要注重社会效益

4.5.
以下选项最适合作本文标题的是(  )。

A.旅游发展对文物破坏极大
B.文物古迹是旅游业重要资源
C.在发展旅游中注意保护文物
D.保护文物刻不容缓


目前生态学家谈论最多的话题是:温室效应将使地球气温急剧上升,造成南北极冰雪融化,沿海大片土地将被淹没。有人则认为,二氧化碳浓度增加导致气温上升使植物光合作用能力相应提高,可以促进农业的发展。再者,由于绿色植物反馈调节的影响,结果也绝不会那样严重。
学者们通过精密的实验对以上说法持有如下见解。他们说,按一般理论,大气中二氧化碳含量的增加,会促进光合作用,植物因此增长加快并净化环境将是情理之中的事。但事实却是:在二氧化碳富集的环境中,绿色植物光合作用的效率往往在开始时有所增长,但不久就缓慢下降。而且即使光合作用随着二氧化碳的增加而提高,植物生长也不一定加快。有的学者还担心,温室效应使得寒冷地区部分冻结着的泥碳解冻后暴露给分解菌,经细菌的作用而释放出的二氧化碳数量十分可观,这样看来,还真有点“得不偿失”呢!
如果学者们的论证是无懈可击的话,那么,把环境保护的希望寄托于绿色植物的自净作用的认识,(  )。

5.1.
对文中划线的词语,解释准确的是(  )。

A.“温室效应”:指地球气温急剧上升
B.“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
C.“以上说法”:指对温室效应危害的异议
D.“他们”:指不同意生态学家意见的学者

5.2.
第二段末尾说的“得不偿失”,意思是(  )。

A.即使光合作用的效率增长了,植物生长也不一定加快
B.地温上升所带来的好处,远远赶不上它带来的危害
C.细菌作用释放出的二氧化碳,不能满足植物光合作用的需求
D.植物光合作用吸收的二氧化碳,远不如细菌分解释放出的二氧化碳多

5.3.
下列陈述,不符合文意的是(  )。

A.本文不同意生态学家的预言,否定了温室效应有害的观点
B.二氧化碳增加是否促进光合作用,理论推断与事实未必完全一致
C.对绿色植物的反馈调节作用,学者们并不都持乐观的态度
D.本文引述了有关温室效应的不同意见,也表明了自己的倾向

5.4.
在第三段结尾处的括号内填入的最恰当文字是(  )。

A.当然是比较合理并可以实现的
B.显然是过于简单而不够客观的
C.就过于一厢情愿,太没有水平了
D.虽然有理论依据却令人难以接受






参考答案及解析:

1.1.答案: D
解析:
此题为词句理解题。
从第一段可以看出,A、B、C答案正确。D项的“鲜明的时代性“、”古代的则不能“无中生有,材料并未提到。
故正确答案为D。


1.2.答案: A
解析:
此题为细节判断题。第二段“因为那隆隆的击鼓声有如炮声,那管乐齐奏也有汽笛齐鸣的味道,美感被破坏殆尽”,“美感被破坏殆尽”是击鼓声和管乐声演奏不当的结果,施特劳斯是因为这个结果而“逃之夭夭”的,而不是因为造成结果的原因。
故正确答案为A。


1.3.答案: D
解析:
本题为表面主旨题。
第三段首句说人们很忙,接着以旅行为喻,说明这种忙碌的结果——使美丽的世界在我们的眼里空无所有。可见前段为铺垫,后段的结果为重点,D项符合题意。A项是对于这种结果的建议和引申,B、C项没有抓住重点“美丽的世界”。
故正确答案为D。


1.4.答案: C
解析:
本题为词句理解题。
句中条件关联词“无论......仍......“偏句表示排除一切条件,本句强调的是”仍“后面的因素——“文学的不争气”。B项文人的哲学素养渐低只是“文学不争气”的表现之一,A、D项强调的都是客观因素,只有C项强调的是文学自身的因素。
故正确答案为C。


1.5.答案: D
解析:
本题为细节判断题。
从第四段最后一句可推知D项与原文一致。A项“简单化”并不等于材料中的“欣赏群也有点顾不上美感的仓促”并不相符;B项“只要......就......"将提高作家的哲学素养作为写出好的文学作品的充分条件,忽略了”生活积累“等条件;C项断章取义,文学美感的问题除了主观因素,还有很多客观原因,不能把职责只推给文学青年。
故正确答案为D。




2.1.答案: D
解析:
本题属于逻辑填空题。
结合文章语境,可知由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴可能是不一样的,这是很正常的一件事。首先可排除A、C项。“合理”指合乎道理、事理或规律,文章只是说不同时代不同的人对长城有不同的看法,这里并没牵扯到什么道理或事理,所以也就无所谓合理与否,因此排除B项。“自然”强调不刻意的、正常的状态,符合语境。
故正确答案为D。


2.2.答案: B
解析:
本题属于词句理解题。
定位原文,文章首先指出长城成为中华民族的标志和象征,然后对此进行解释,即在中华民族最危险的时刻,全国人民团结一致,用自己的血肉筑成新的长城来抵抗外敌的入侵。根据语境和就近原则,可知“现代的事”指的是团结一致、共御外侮。故正确答案为B。


2.3.答案: A
解析:
本题属于语句理解题。
民间传说“孟姜女哭长城”所表达的是对封建统治阶级暴虐行为的控诉。在本文中,作者说这句话的意思是不需要再有人来对“长城”的象征做否定的解释。通过“荒谬”、“刻薄饶舌者”和“蛀虫”可知,作者强烈反对那些就长城的意义和作用持否定的观点。A项表述符合文意。
B、D项表述片面,没有抓住文段的语意重点;C项错误,其表述脱离语境,予以排除。故正确答案为A。


2.4.答案: C
解析:
本题属于细节判断题。
C项说法错误,长城成为民族团结的象征,这是在现代的事,而非两千年来都是如此。
A项表述正确,由第一段中“不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分自然的”可以推断得出;B项正确,第一段末尾提到长城是世界文物重点,宇航员可以在宇宙中看到长城,由此可知雄伟壮观的长城值得中国人引以为豪;D项正确,通过文章第二段中的“荒谬”、“刻薄饶舌者”和“蛀虫”等可知,作者强烈反对那些就长城的意义和作用持否定的观点。
故正确答案为C。




3.1.答案: D
解析:
A 项根据第4 段“针状焦在国内外都属于稀缺产品,除了应用在电极方面,还可以在锂离子电池、电化学电容器、核石墨等方面得到应用。”可知正确。B 项根据第1 段“其石墨化制品化学稳定性好,耐腐蚀、导热率高、低温和高温时机械强度良好。”可知正确。C项根据第1 段“针状焦是20 世纪70 年代炭素材料中大力发展的一个优质品种,是人造石墨之一,具有低热膨胀系数、低空隙度、低硫、低灰分、低金属含量、高导电率及易石墨化等一系列优点。”可知正确。D 项文中没有对比说明,属于无中生有。


3.2.答案: C
解析:
A 项根据第3 段“在这四种原料预处理工艺中,真正实现工业化生产的有溶剂法和改质法,生产装置运行正常并能生产出优质针状焦,国内这两种方法都有采用。”可以推断出正确。B项根据第3 段“煤焦油沥青主要成分是芳香烃,但其中含有一定量的喹啉不溶物(QI),它不仅是煤焦油蒸馏时某些高分子树脂状物质受热聚合生成的无定形碳,还有从炼焦炉炭化室随煤气带来的煤粉和焦粉。”可以推断正确。D 项根据第2 段首句“根据原料路线的不同,针状焦分为油系和煤系两种,其生产方法有一定差异。”可以推断正确。根据第4 段“美国、日本、德国等发达国家因为炭素制品的高耗能、高污染等,严格限制其发展,导致针状焦的产量呈逐年下降趋势。这给国内煤系针状焦生产及相关技术研发攻关都带来了新的发展机遇。”并不能推出选项C。故本题答案为C。


3.3.答案: C
解析:
文章第4 段介绍了针状焦的用途、国际形势等,主要是为了突出国内煤系针状焦发展潜力无限:“这给国内煤系针状焦生产及相关技术研发攻关都带来了新的发展机遇。”只有C 项符合。


3.4.答案: A
解析:
A 项,根据第2 段可知,二者原料不同,“油系针状焦生产方法是美国在上世纪50 年代后期开发的,以热裂化渣油和催化裂化澄清油等石油加工厂重质馏分油为原料”“煤系针状焦生产方法是1979 年由日本新日铁和三菱化成公司开发的,该法以煤炼焦副产品煤焦油沥青为原料”可知选项表述正确。B 项错误,根据2、3 段可知二者的主要区别是前者多了一个原料预处理的过程。C 项错误,二者在生产工艺上的区别主要在于原料预处理。溶剂法和改质法是煤系针状焦处理原料的主要方法。后者的生产工艺中没有原料预处理的环节。D 项错误,二者的应用范围是一致的。故本题答案为A。


3.5.答案: D
解析:
A 项可以由第2 段“煤系针状焦生产方法是1979年由日本新日铁和三菱化成公司开发的,该法以煤炼焦副产品煤焦油沥青为原料”得知。B 项可以在第3 段“因此,需对煤沥青原料进行预处理。首先除去其中妨碍小球体生长的喹啉不溶物”得知。C 项可以由第3 段“在这四种原料预处理工艺中,真正实现工业化生产的有溶剂法和改质法,生产装置运行正常并能生产出优质针状焦,国内这两种方法都有采用。”得知。D 项错误,由第2 段“煤系针状焦生产方法是1979 年由日本新日铁和三菱化成公司开发的,该法以煤炼焦副产品煤焦油沥青为原料,经原料预处理、延迟焦化和煅烧3 个工艺过程制得成品煤系针状焦。”可知选项少了一个原料预处理的过程。




4.1.答案: B
解析:
此题属于细节判断题。
文章最后一段提到文物单位搞旅游一定要适度,然后举了丽江去年接待280万游客和故宫一天接待12万人作为负面例子讲述旅游不能超出自己的限度,B项正确。
敦煌一个石窟里一下挤进去几十人是“试想”,并不是真实的例子,所以AC不选;泰山有缆车,文物景点建立娱乐设施是为了说明“在文物景点,防止乱拆乱建”而举的例子,D也不选。
故正确答案为B。


4.2.答案: D
解析:
此题属于细节判断题。
文中举这个例子是为了说明“在文物景点,防止乱拆乱建”这一保护措施,所以从另一个方面,通过这个例子也看出了泰山上文物景点乱拆乱建现象相当严重,D正确。
文物保护官员游泰山大吃一惊的原因是看到泰山有“缆车、废弃物和唯利是图的商业行为”,而不是因为泰山有车,登山便利,也不是因为有人超量,所以AC都错;B项“喜人”明显与文章意思相反。
故正确答案为D。


4.3.答案: A
解析:
此题属于细节判断题。
文中说“在文物景点架缆车、建商店甚至游乐设施,破坏景观,污染环境”,可知作者是反对旅游景点修建缆车的,所以①②都不是作者赞成的游览方式。
“乘敞篷车”、“坐直升飞机”等在文中都没有提到,所以不能推断是否不赞成。故正确答案为A。


4.4.答案: B
解析:
此题属于细节判断题。
文章中说西部地区旅游资源十分丰富,但是应正确处理“文物保护与旅游发展”的关系,并且“保护文物刻不容缓”,所以B项“大力发展文物古迹旅游”与文意不符。
根据“两者关系处理得好就会相得益彰,处理不好,就会两败俱伤”可知保护文物与发展旅游要协调进行,A对;根据“在发展中,保护文物刻不容缓”可知文物保护要放在首位,C对;D项是对文章第三段第二句的同义转换,也正确。
故正确答案为B。


4.5.答案: C
解析:
此题属于标题选择题。
材料首先提出在旅游发展中,保护文物刻不容缓这一个观点,然后从四个方面具体讲述了如何保护文物。C项是对文章内容的高度概括,当选。
材料重点不是在说旅游发展对文物的破坏有多大而是在说如何保护文物,所以A不选;B项没有点出“如何保护”之意;D项没有点出“在旅游发展中”。故正确答案为C。




5.1.答案: C
解析:
本题属于细节判断题。
C项正确,第一段指出生态学家认为温室效应会给地球带来消极影响,而有些人则认为温室效应可以促进农业发展,结合上下文可知,“以上说法”指的是第一段中对温室效应危害的异议。
A项错误,由文章首段第一句话可知,“地球气温急剧上升”只是温室效应的结果,而不是概念的解释;B项中的“反馈调节”不特指“光合作用”,因此排除;D项错误,“学者们通过精密的实验对以上说法持有如下见解。他们说,按一般理论……”,“他们”指的是学者,但学者与生态学家的意见是一致的,更关注温室效应的危害,因此D项解释错误。
故正确答案为C。


5.2.答案: D
解析:
本题属于词句理解题。
“得不偿失”指所得的利益抵偿不了所受的损失。结合语境,第二段首先提到植物的光合作用会吸收二氧化碳,但是植物光合作用光合作用的效率在最初的增长之后就会缓慢下降,与此同时,经细菌的作用而释放出的二氧化碳数量却十分可观。由此可知,D项表述符合文意。
A、C项表述错误,没有将植物光合作用吸收的二氧化碳和细菌分解的二氧化碳作出比较;B项为干扰项,其表述过于笼统,予以排除。
故正确答案为D。


5.3.答案: A
解析:
本题属于细节判断题。
文章首段提出对温室效益危害的异议,第二段对“由于绿色植物的光合作用,温室效应危害不大”这种观点进行了反驳,由此可见,作者是认同生态学家关于温室效应有害这种观点的。因此,A项说法错误,C、D项符合文意。B项表述正确,在第二段“按一般理论,大气中二氧化碳含量的增加……但事实却是……植物生长也不一定加快”可以找到依据。
故正确答案为A。


5.4.答案: B
解析:
本题属于语句填空题。
文章第二段对“由于绿色植物的光合作用,温室效应危害不大”这种观点进行了分析和反驳,由此可知,作者认为“把环境保护的希望寄托于绿色植物的自净作用”这种认识过于简单,而且与事实不符,B项表述符合文意。A项显然错误,与作者的观点相悖;C项表述绝对化,作者并没有否定绿色植物的自净作用,植物的光合作用可以吸收CO2,这是事实;D项“令人难以接受”表述不当,通常是说事实、真相会令人难以接受,而此处提到的是错误的认识,D项的说法与文意不合。
故正确答案为B。








更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:546937239

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 )

GMT+8, 2018-2-18 12:57 , Processed in 0.151512 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表