公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 174|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:阅读理解(10.02)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11116

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 2017公务员考试行测10道练习题:阅读理解(10.02)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库


1.最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。
下列与原文不符的是(   )。
A.Necrolestes是1亿多年前某哺乳动物的孓遗
B.一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
C.Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
D.被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

2.
虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。
这段话主要讨论的是(  )。

A.中医辩证治疗癌症有一定效果
B.中医治疗癌症的效果还得不到有效验证
C.中医也能治疗癌症
D.治疗癌症时中医和西医各有所长

3.
人以食为天,食品安全尤其是粮食安全是根本,在水土资源刚性约束的条件下,种业成为挖掘增产潜力、保障食品安全的关键,它不仅是农业发展的战略产物,也决定着农业发展的水平和竞争力,而且是人类赖以持续生存发展的战略。
这段文字主要说明了(  )。

A.种业的重要性
B.粮食安全的重要性
C.环境保护的重要性
D.农业发展的重要性

4.
老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌——鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。
根据这段文字的内容,下列说法错误的是(  )。


A.老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色
B.鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降
C.鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展
D.鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

5.
如果没有达尔文、马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论、量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理、太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。
这段话的主要意思是(  )。

A.科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
B.科幻小说的发展依赖于科技的进步
C.科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
D.科幻文学与科学相互促进,共同发展

6.
应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。
这段话的中心思想是(  )。

A.一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞
B.在人的一生中少不了寂寞
C.应该提倡甘于寂寞
D.耐得住寂寞的人就有成就

7.
一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%言语+33%声音+55%表情信息的全部表达。
对上面这句话理解正确的一项是(  )。

A.人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为
B.人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的
C.人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往
D.人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互为用的

8.
我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。
这段话主要支持了这样一种观点,即(  )。

A.优惠政策有利于吸引外资
B.利用外资的国际环境越来越复杂
C.国内为利用外资的竞争正在增加
D.减税、退税、低税等政策使国家税收受损

9.
理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能都认,理学所倡导的偏重道轻视事功的倾向,还有他那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。
对这段文字的主旨理解最准确的是( ) 。

A.理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
B.理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
C.读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
D.宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

10.
互联网的普及让人们开始超越以民族、国家为单位看待历史发展的视角,看到了世界各个地区、各个文化之间的频繁互动和交流。而一些跨国公司,利用现代社会信息传送的发达和便利,其各个部门根据需要可以分布在世界的各个角落,通过电信技术和互联网加以沟通。
对这段文字概括最准确的是(  ).

A.互联网使当今世界进入信息交流十分便利的时代
B.当今世界的交流和沟通已经完全突破民族、国家的限制
C.以互联网为代表的信息时代的来临标志着当今世界走向全球化
D.以互联网的普及为核心的信息时代改变了交流与沟通的传统模式




参考答案及解析:

1.答案: B
解析: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。
此题最大干扰项为A。文段明确Necrolestes“从6500万年前幸存下来”、某哺乳动物“被认为是Necrolestes生活时代的4500万年前就已完全灭绝”,可知时间叠加,A选项说法正确。其他选项均可从原文得出。

2.答案: B
解析:
据提问知此题为表面主旨题。
文段围绕“中医辩证治疗癌症”的效果进行论述,中心意思是中医辨证治疗癌症的方法没有在大范围内得到有效的验证,不具有普遍意义。由此排除强调中医疗法有效果的A、C项。D项“各有所长”与文段论述的重点相悖,排除。最后一句“因而也都不具有普遍性意义”是本段文字的结论。
故正确答案为B。


3.答案: A
解析:
文段先提出了一个目标“提高粮食安全”,接着后面给出了一个措施即通过种业,文段后半部分都在强调种业的重要性。所以选择A项。


4.答案: D
解析:
本题属于细节判断。
D项误读了文段最后一句话“>等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态”,而不是“越少越易恢复”。故正确答案为D。
A、B、C阐述的观点都可以在文段中找到依据。


5.答案: B
解析:
由提问知本题为表面主旨题。
达尔文等人的科技观、广义相对论和量子力学、原子物理和太空科学都属于科技的范畴。阅读可知,文段用排比句来强调科技发展对科幻小说发展的重要作用。B项表述最为全面准确。
A、D项与文意显然相悖,予以排除;C项在文中并未提及,因此不选。故正确答案为B。



6.答案: C
解析:
根据提问中的“中心思想”可知该题为表面主旨题。材料首先提出主旨“应该提倡甘于寂寞”,然后具体阐述了寂寞对人的思想、事业具有的重要作用,以此来论证作者的提倡是正确,所以这段话的中心思想即为第一句,C项正确。文中并未谈论“聪明”,A项五中生有,排除。B项与材料无关,排除。D项说法太过绝对,“耐得住寂寞”为有成就的“必要条件”,而非“充分条件”,排除。故正确答案为C。


7.答案: C
解析:
据提问可知,此题为表面主旨题。
本题主要根据题干的表意判断选项。本题干说的是非语言行为和语言行为所占比例大小的问题。A项错在"代替",非语言行为占比例多大,也不可能代替语言,A项不正确;B项错在"相辅相成",各占50%才是相辅相成,而本题问公式显示什么--它显示的是非语言行为和语言行为所占比例的相差很大,所以B项不正确;D项,题干中没有涉及"得体、和谐、自然"的问题,骂人不得体,但不影响信息传达,D项不符合题意。只有C项符合题干的表意。


8.答案: C
解析:
据提问可知此题是表面主旨题。
文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。
利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。
故正确答案为C。


9.答案: A
解析:
据提问可知此题为表面主旨题。
文段欲抑先扬,首先说理学的好,通过转折词“但”语锋一转,提出理学的缺陷,然后举例说明其“为渊驱鱼”的表现和影响。因此文中的关键句为“理学所倡导的偏重道德轻视事功的倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果”,意在表明理学“偏重道德轻视事功”与帝王专制的关系,后文进一步举例说明,A项符合题意。
D项只是文中举的例子;B、C项不全面,对读书人的影响只是“为渊驱鱼”的效果之一,都不是文段的主旨。故正确答案为A。


10.答案: A
解析:
由提问可知为表面主旨题。
文段第一句指出互联网的普及引发了地区和文化的频繁互动和交流,“频繁”说明互动和交流非常便利,而第二句通过跨国公司的例子,进一步阐述了互联网使现代社会的信息交流非常发达和便利,A表述与之最为接近。故正确答案为A。
B项缺少文段的主体“互联网”,且其中的“已经完全突破”表述过于绝对;C项为强干扰项,选项的说法是正确的,但文段中没有明确指出这一点,不能准确的由文段概括出来;D项属于无中生有,文段只谈了互联网的普及,但没有涉及到传统模式的发展历程。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-19 03:53 , Processed in 0.093750 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表